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Zafferano 3 Cuochi e la Nazionale Italiana cuochi rivisitano il classico risotto meneghino, con agrumi e capesante

Un'indagine condotta da Zafferano 3 Cuochi sugli usi e costumi dello zafferano in Italia racconta che il 58% degli italiani ama aggiungere il proprio tocco alla ricetta della tradizione


A tavola è il simbolo indiscusso del capoluogo lombardo: è il risotto alla milanese, un primo piatto che non è solo una specialità tipica, ma rappresenta anche un vero e proprio monumento della città di Milano, sin dalle sue origini.

È milanese, infatti, la leggenda sulla nascita dell’uso dello zafferano in cucina: si racconta che un garzone di un maestro fiammingo urtò un sacchetto contenente lo zafferano necessario alla colorazione delle vetrate del Duomo. Questo cadde sul risotto che stavano preparando per le nozze della figlia del maestro… E quello che doveva essere un semplice risotto al burro divenne un buonissimo risotto giallo e da lì entrò ufficialmente nella cucina dei milanesi (e non solo). 

Il risotto giallo è dunque una vera istituzione a cui è stata dedicata una Giornata Nazionale, il 7 dicembre.  Quale occasione migliore per conoscere più da vicino questa istituzione della cucina meneghina?

La ricetta che si utilizza oggi a casa e nei migliori ristoranti è frutto di una lunga evoluzione che, nel corso dei secoli, è stata ufficializzata con i suoi ingredienti tipici, dallo zafferano al formaggio, dal midollo al burro.

Ma sono tante le rivisitazioni moderne di questo piatto, che ne fanno un grande classico capace di continuare a rinnovarsi, dove il protagonista resta però l’immancabile Zafferano 3 Cuochi, Lo Zafferano degli italiani. Per rendere omaggio a questo piatto amato da tutti, 3 Cuochi propone un risotto alla milanese molto speciale, realizzato in collaborazione con la Nazionale Italiana Cuochi, e racconta i dati di una ricerca condotta su un campione di oltre 1.000 consumatori.

A proposito di creatività in cucina, il 58% dei connazionali aggiunge il proprio tocco alla ricetta classica del risotto giallo: 1 intervistato su 4, per esempio, si lascia ispirare da quello che ha in frigorifero. Tra gli ingredienti maggiormente utilizzati spiccano lo speck e la salsiccia (22%) per renderlo più goloso, i funghi (20%) e i formaggi (16%) perché sia più intenso, ma anche verdure (10%) e pesce (4%) per esaltarne la raffinatezza.

Anche i cuochi della NIC hanno rivisitato il grande classico, aggiungendo agrumi e capesante, per elevare l’esperienza di gusto oltre le aspettative!    

Per replicare a casa questa prelibatezza ecco la ricetta:

  1. Preparate il brodo vegetale e in un’altra padella stufate lo scalogno con l’olio e tostatevi il riso per un paio di minuti; quindi sfumate con un bicchiere di vino bianco.
  2. Aggiungete un mestolo di brodo bollente ogni qualvolta il precedente sarà evaporato, portando così a cottura il riso.
  3. A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungete lo zafferano sciolto in un po’ di brodo tiepido, rimescolate e, a seguire, unite il succo di limone e d’arancia precedentemente spremuti amalgamandoli al composto per qualche secondo.
  4. Mantecate infine con Parmigiano Reggiano e burro freddo.
  5. Nel frattempo, prendete le capesante intere e conditele con timo e olio, riscaldate una padella antiaderente e scottatele sulla piastra rovente un minuto per lato. Una volta cotte, disponetele sul risotto con la buccia d’arancia grattugiata, qualche foglia di finocchietto fresco e servite. 

Zafferano 3 Cuochi da sempre attento ai suoi consumatori, offre un sistema multicanale per restare aggiornati su un mondo che vive di tradizione e di sperimentazione in cucina: con una proposta di 700 ricette dall’antipasto al dolce, fa conoscere ed amare sempre più questa magica spezia.

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  • Ultima modifica: 28 Novembre 2024
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