Ravioli di arista allo zafferano

ravioli arista zafferano

INGREDIENTI

  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 4 fette di arista di maiale di 2 cm di spessore
  • q.b. brodo
  • 2 patate lesse
  • 1 noce di burro salato
  • 1 cucchiaio di farina
  • q.b. latte
  • q.b. parmigiano reggiano
  • q.b. noce moscata
  • 1 arancia

L’arista di maiale è un taglio di carne molto apprezzato e versatile, che si presta a molte ricette appetitose in cucina, tra cui i ravioli di questa proposta culinaria. L’arista di maiale corrisponde alla schiena dell’animale ed è una carne magra e tenera, con una copertina di grasso che la rende succosa e saporita. L’arista può essere acquistata intera o a fette, può essere cotta in padella o al forno e arricchita con condimenti e aromi a scelta.

Tra le specialità più classiche a base di arista di maiale c’è ad esempio l’arista al latte, un piatto tradizionale della cucina toscana in cui la carne viene rosolata con olio e rosmarino e poi cotta lentamente nel latte, una cottura che genera una crema morbida e profumata. Semplice ma molto apprezzata è poi l’arista arrosto: la carne viene legata con lo spago e aromatizzata con aglio, salvia, timo e pepe. Se poi avete voglia di qualcosa di insolito e di originale, c’è l’arista con prugne e Porto. Si tratta di una ricetta raffinata in cui le fette di arista vengono rosolate con olio e rosmarino e poi sfumate con il vino Porto. Si aggiungono poi delle prugne secche denocciolate e delle cipolline, si lascia cuocere a fuoco dolce finché la carne non diventa morbida e il sugo si addensa. L’arista con prugne e Porto si sposa bene con delle verdure arrostite glassate con il miele.

Adesso tocca a voi: con questa ricetta firmata Zafferano 3 Cuochi avrete un primo piatto aromatico, intenso e sostanzioso, da offrire agli ospiti o da assaporare in famiglia.

PREPARAZIONE

  1. Cuocete le fette di arista nel brodo e poi lasciatele intiepidire. Tritatele al coltello e intanto mettete parte del fondo di cottura a ritirare sul fuoco. Sbollentate in acqua un’arancia sbucciata e divisa in quattro parti, strizzandola un po’.
  2. Schiacciate le patate bollite con la forchetta e amalgamatele al trito di carne, aggiungete noce moscata e parmigiano. Se il composto risultasse troppo duro, unite qualche cucchiaiata del fondo di cottura.
  3. Preparate la pasta fresca con uova e farina, impastandola con lo zafferano stemperato in poca acqua tiepida, tagliate le forme per i ravioli, farciteli e chiudeteli bene.
  4. Mentre aspettate che l’acqua per la cottura dei ravioli bolla, preparate il condimento: filtrate l’acqua di cottura dell’arancia e, con una noce di burro salato e il cucchiaio di farina, preparate una besciamella leggera.
  5. Adagiate i ravioli cotti sulla salsa preparata, versate qua e là gocce del fondo di cottura ridotto e spolverizzate con scorza d’arancia. Guarnite a piacere e servite.

3 Cuochi Consiglia

Ravioli di arista allo zafferano è un piatto ricco e saporito: richiede un vino in grado di contrastare il grasso della carne e di esaltare il profumo dello zafferano. Tra i migliori da abbinare a questo piatto, ci sono due proposte toscane di pregio. Il Vernaccia di San Gimignano DOCG, bianco secco e aromatico, con sentori floreali e fruttati, è un vino in grado di contrastare piacevolmente il grasso della carne e valorizzare il profumo dello zafferano.

Il Vernaccia ha una buona freschezza e una buona sapidità, che lo rendono equilibrato al palato. Andrà bene anche un Rosso di Montalcino DOC, vino rosso secco e fruttato, con note di ciliegia, prugna e spezie, che si armonizza sia con la carne di maiale che con la delicatezza dello zafferano. Questo vino ha una buona morbidezza e una buona persistenza, che lo rendono elegante e raffinato.

ravioli arista zafferano

Lo Sapevi Che

Quando si tratta di cucinare con zafferano, la qualità e la freschezza degli ingredienti sono essenziali per creare piatti straordinari. Ed è proprio qui che Zafferano 3 Cuochi entra in scena, con il suo impegno per offrire un’esperienza culinaria senza eguali. Confezionato in bustine singole da 0,15 g, questo zafferano di alta qualità non solo aggiunge un tocco di lusso ai tuoi piatti, ma è anche pensato per semplificare al massimo il suo utilizzo in cucina.

Ogni bustina di Zafferano 3 Cuochi è un piccolo tesoro gastronomico, confezionata con cura per garantire la massima freschezza e aroma. Ma non è solo la qualità del prodotto che rende queste bustine così speciali; è anche l’attenzione ai dettagli nella loro progettazione che fa la differenza.

Ogni bustina è delimitata da saldature di precisione, un tocco di ingegneria culinaria che offre un’incredibile comodità in cucina. Questo significa che ogni volta che si utilizza una bustina di zafferano, le altre rimangono intatte, sigillate in modo ermetico per conservare la loro freschezza e il loro aroma unici.

Lo Sapevi Che

Lo zafferano ha un’unica fioritura autunnale. I bulbi dello zafferano vengono trapiantati in primavera e il raccolto avviene, a seconda del clima, tra ottobre e novembre di ogni anno.

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