Polenta dorata con cotechino e lenticchie

Polenta dorata con cotechino e lenticchie

INGREDIENTI

  • 200 g di polenta istantanea
  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cotechino pronto (circa 500 g)
  • 200 g di lenticchie secche
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 rametto di rosmarino

Un grande classico della tradizione italiana, soprattutto durante le festività e il Capodanno, il cotechino con lenticchie e polenta allo zafferano è un piatto ricco di sapore e simbolismo. Le lenticchie rappresentano prosperità e abbondanza, mentre il cotechino, con il suo gusto deciso, si sposa perfettamente con la delicatezza della polenta allo zafferano. Questa ricetta unisce ingredienti semplici ma dal carattere forte, per un secondo piatto completo, gustoso e scenografico. Perfetto da condividere in un’occasione speciale o per portare un tocco di tradizione sulla vostra tavola.

PREPARAZIONE

  1. Cuocete le lenticchie: sciacquate le lenticchie secche sotto acqua fredda utilizzando un colino. Mettetele in una pentola con abbondante acqua, un pizzico di sale e un rametto di rosmarino. Portate a bollore e lasciate cuocere per 45-60 minuti, finché saranno tenere ma non sfatte. Scolatele e tenetele da parte.
  2. Sciogliete lo zafferano in un mestolo di brodo tiepido, quindi unitelo al resto del brodo nella pentola precedentemente messa sul fuoco.
  3. Versate la polenta istantanea nel brodo bollente, mescolando costantemente per evitare grumi. Cuocete per 3-5 minuti o secondo le istruzioni riportate sulla confezione, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa. Aggiustate di sale e pepe e, se volete, aggiungete un filo d’olio d’oliva.
  4. Immergete il cotechino in acqua bollente e fatelo cuocere per 20-25 minuti, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Una volta pronto, tagliatelo a fette.
  5. Distribuite la polenta allo zafferano nei piatti, adagiatevi sopra le fette di cotechino e completate con le lenticchie.

3 Cuochi Consiglia

Per un tocco più ricco e una consistenza più vellutata, potete mantecare la polenta a fine cottura con una noce di burro e una manciata di parmigiano grattugiato

Ideale per le vostre feste anche questa variante di polenta allo zafferano a forma di stelline che potrete decorare come più gradite, dal ragù alla fonduta di formaggio.

Polenta dorata con cotechino e lenticchie

Lo Sapevi Che

Guarda che colore ha Zafferano 3 Cuochi, rosso vivo brillante! Questo è sinonimo di qualità! In più è una polvere finissima, impalpabile che si scioglie e si distribuisce in maniera uniforme nei piatti, rendendoli buonissimi!

Lo Sapevi Che

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