Palline di ricotta e zafferano

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INGREDIENTI

  • 250 g di ricotta fresca
  • 40 g di zucchero
  • 150 g di farina di cocco
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • ½ bustina di zafferano

Chi non si è mai trovato nella situazione di avere ospiti a cena all’ultimo minuto? In questi momenti spesso ci si fa prendere dal panico perché non si sa cosa servire a tavola per allietare i palati di tutti e a mettere in difficoltà è in genere il dolce.

Chiudere in bellezza un pasto è essenziale e per questo motivo l’attenzione nei confronti del dessert è sempre tantissima. Quando c’è poco tempo per stupire gli ospiti, chiaramente non è possibile realizzare dolci complessi e dunque è il caso di optare per soluzioni più rapide.

Tra le idee migliori in assoluto ci sono di certo le palline di ricotta e zafferano che, con il loro gusto unico, rappresentano un fine pasto perfetto.

Palline e tartufini sono dolcetti semplici da preparare e rappresentano un’ottima soluzione in tante diverse circostanze. Non si tratta solamente di dessert dell’ultimo minuto, ma anche di preparazioni super fresche e scenografiche che si possono portare come buffet. Se state organizzando un party o un aperitivo con amici e amiche, dunque, non potete far mancare questi deliziosi dolcetti che permettono di concludere la serata in bellezza.

PREPARAZIONE

  1. Lavorate la ricotta in una terrina e con un cucchiaio fino a renderla morbida e cremosa.
  2. Unite alla ricotta 100 g di farina di cocco, lo zafferano e lo zucchero.
  3. Amalgamate bene e dopo trasferite il composto in frigorifero per 1 ora.
  4. Togliete dal frigo e formate delle palline di circa 3 cm di diametro.
  5. Rotolatene alcune nella farina di cocco e altre nel cacao amaro in polvere.
  6. Trasferite in pirottini di carta colorati per servirle in tavola.

3 Cuochi Consiglia

Le palline di ricotta e zafferano rappresentano un dolcetto ideale in tanti momenti diversi. Il loro aspetto semplice racchiude un gusto incredibile e per questo motivo meritano di essere serviti nel migliore dei modi. Come sappiamo, a tavola anche l’occhio vuole la sua parte e di conseguenza è bene sistemarli in pirottini di carta colorati che riescano subito ad attirare l’attenzione degli ospiti.

L’idea di usare i pirottini di carta è ottima in particolare quando si sta organizzando un buffet o un aperitivo servito in piedi. Servendoli in questo modo, infatti, si consente a tutti di prendere una pallina e gustarla senza problemi dato che non serve appoggiarsi per gustarla.

Nel caso le palline vengano preparate come fine pasto, invece, è possibile appoggiarle direttamente su dei piattini facendo attenzione alla disposizione. Quando i commensali si troveranno davanti questi deliziosi dolcetti, di certo non riusciranno a resistere più di un secondo prima di assaggiarli.

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Lo Sapevi Che

La leggenda tramandata a Milano ci racconta l’entusiasmante origine dell’uso dello zafferano in cucina. Secondo questa antica storia, un giovane apprendista che lavorava al servizio di un rinomato maestro fiammingo, trovandosi nelle vicinanze del maestoso Duomo di Milano, si imbatte in un piccolo incidente. Questo incidente consistette nel suo involontario urto a un sacchetto contenente l’ambito e costoso zafferano, destinato a essere utilizzato per colorare le magnifiche vetrate del Duomo.

Questo piccolo contrattempo ebbe l’effetto sorprendente di far sì che il prezioso zafferano si riversasse sull’insaporito risotto che gli abili cuochi stavano preparando con grande dedizione per il sontuoso banchetto nuziale della figlia del maestro fiammingo. Incredibilmente, il risultato fu una trasformazione magica, poiché il semplice risotto al burro si trasmutò in un risotto giallo straordinariamente delizioso, arricchito sia di sapore che di colore.

Lo Sapevi Che

Lo zafferano viene in genere sfruttato nei piatti salati, ma in realtà questo incredibile ingrediente è perfetto anche per i piatti dolci. Magari questo vi stupirà in quanto non è il suo impiego più conosciuto, ma questo non significa che non sia un ottimo modo per sfruttarlo.

Quando si preparano dei dolci, infatti, è possibile aggiungere lo zafferano per dare un gusto unico. La cosa straordinaria – che in pochi sanno – è che quando si usa lo zafferano nei dessert, c’è la possibilità di ridurre decisamente la quantità di zucchero nella ricetta.

Questo perché lo zafferano è un esaltatore dei sapori e di conseguenza consente di diminuire i grammi di zucchero impiegato assicurando sempre la stessa dolcezza.

Utilizzare zafferano nei dessert, dunque, è consigliato anche a chi è a dieta dal momento che aiuta a ridurre lo zucchero e dunque le calorie del piatto. Se vuoi concederti un dolcetto come fine pasto tenendo sempre un’occhio alla linea, l’idea migliore è quindi quella di sfruttare a pieno tale ingrediente!

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