La pasta al forno con zafferano, zucchine e cavoletti è un primo piatto facile e gustoso, ideale anche per le occasioni speciali come il pranzo della domenica ma che richiede poco tempo e ingredienti semplici. Con il suo gusto delicato è un’ottima alternativa alla classica pasta al forno e grazie allo Zafferano 3 Cuochi conquisterete tutti. Provare per credere!
Pasta al forno gustosa
- 40 min
- 4 persone
- medio

INGREDIENTI
- 350 g di pasta corta
- 200 g di zucchine
- 150 g di cavoletti di Bruxelles
- 60 g di grana
- 2 bustine di Zafferano 3 Cuochi
- 600 g di latte
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- 50 g di olio evo
- Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
- Per la besciamella portate a ebollizione il latte con un pizzico di sale. Fate sciogliere il burro in un tegame e versate la farina a pioggia, mescolando con una frusta per evitare i grumi.
- Quando il latte è ben caldo aggiungetelo al composto di burro e farina e lasciate cuocere a fiamma dolce mescolando continuamente fino a quando la besciamella si sarà addensata. Tenete da parte.
- Cuocete la pasta e scolatela al dente. Versate la pasta in una ciotola e aggiungete lo zafferano sciolto in poca acqua tiepida, amalgamate il tutto e versate in una teglia unendo un giro d’olio.
- Tagliate le zucchine a rondelle e i cavoletti a spicchi, poi saltateli in padella per qualche minuto con un filo d’olio, sale e pepe.
- Condite la pasta con la besciamella, unite le verdure, una spolverata di grana e infornate a 200° per 15 minuti. Servite calda e filante.
3 Cuochi Consiglia
Seguendo lo stesso procedimento di questa ricetta possiamo sostituire le verdure con altri ortaggi di stagione: peperoni, piselli, asparagi etc. e preparare altre versioni di questa deliziosa pasta al forno. Per renderla ancora più filante, potete aggiungere della scamorza e se non avete tempo di preparare la besciamella, potete tranquillamente usare quella già pronta e lo zafferano può essere unito anche alla besciamella.

Lo Sapevi Che
La ricetta che vi abbiamo svelato è di certo perfetta per le occasioni speciali. La carne d’agnello viene infatti impreziosita ulteriormente dalla presenza dello zafferano. Questa spezia unica nel suo genere, presenta una fioritura estremamente peculiare che si svolge solo durante l’autunno. Il ciclo della pianta inizia con il trapianto dei bulbi di zafferano in primavera, e poi, con pazienza e attesa, si giunge al momento del raccolto, che si colloca in un periodo variabile, compreso tra ottobre e novembre, a seconda delle condizioni climatiche specifiche di ogni anno.
Lo Sapevi Che
Lo zafferano è un prodotto naturale e lavorato in modo artigianale, senza alcun tipo di meccanizzazione? I fiori si raccolgono uno per uno nelle prime ore del mattino e nella stessa giornata si procede alla sfioratura, ovvero alla separazione degli stimmi dalla corolla del fiore. Un lavoro che va fatto con estrema delicatezza per non rovinare i pistilli.