Polpo su crema di patate allo zafferano

INGREDIENTI

  • 2 bustine di Zafferano 3 Cuochi
  • 800 g di polpo fresco
  • 4 patate
  • 1 porro
  • 20 g di burro
  • acqua q.b.
  • sale e olio q.b.
  • 1 rametto di timo

Polpo e patate sono una combinazione classica della cucina mediterranea, ma non solo. Questo piatto gustoso e nutriente ha origini antiche e si è diffuso nel mondo grazie alla versatilità del polpo e alla facile reperibilità delle patate. I piatti a base di polpo e patate hanno una storia che risale almeno al XVII secolo, quando i marinai portavano a bordo delle navi questi due ingredienti, facili da conservare e da cucinare. Il polpo veniva lessato in acqua salata e poi tagliato a pezzi, mentre le patate venivano bollite o arrostite.

 

PREPARAZIONE

  1. Mettete a cuocere il polpo in abbondante acqua non salata per almeno 40 minuti, lasciate poi riposare per almeno 1 ora nella sua acqua di cottura.
  2. Rosolate a fiamma bassa il porro affettato con il burro e un filo d’olio. Aggiungete le patate tagliate a cubetti, un pizzico di sale e fate insaporire. Dopo 2-3 minuti copritele a filo con acqua e cuocete per 20 minuti.
  3. A fine cottura, incorporate 2 bustine di zafferano e frullate il composto. Suddividete la crema di patate tiepida nei piatti e distribuite sopra il polpo a pezzi dopo averlo ripassato in padella con un filo di olio.
  4. Irrorate ancora con un po’ d’olio e decorate a piacere.

3 Cuochi Consiglia

In Italia, oggi, il polpo e le patate si preparano in diversi modi, in base alla tradizione popolare regionale. Tra le ricette più apprezzate, ad esempio, c’è quella ligure, che prevede anche olive taggiasche, aglio e pomodorini. In Puglia, invece, il polpo viene cotto al forno con le patate e aromatizzato con aglio, prezzemolo e peperoncino. La ricetta che stiamo per proporvi, invece, si caratterizza per il piacevole contrasto tra la croccantezza del polpo, la cremosità delle patate e il gusto unico di Zafferano 3 Cuochi.

Lo Sapevi Che

La ricetta che vi abbiamo svelato è di certo perfetta per le occasioni speciali. La carne d’agnello viene infatti impreziosita ulteriormente dalla presenza dello zafferano. Questa spezia unica nel suo genere, presenta una fioritura estremamente peculiare che si svolge solo durante l’autunno. Il ciclo della pianta inizia con il trapianto dei bulbi di zafferano in primavera, e poi, con pazienza e attesa, si giunge al momento del raccolto, che si colloca in un periodo variabile, compreso tra ottobre e novembre, a seconda delle condizioni climatiche specifiche di ogni anno.

Lo Sapevi Che

La polvere di Zafferano 3 Cuochi è estremamente fine! Grazie a questa caratteristica, si scioglie e si distribuisce in modo uniforme nei piatti, consentendovi di apprezzarne appieno il sapore, il colore e il profumo. Una polvere più fine significa un piatto migliore!

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