Risotto Milano-Palermo

risotto milano palermo

INGREDIENTI

  • 380 g di riso carnaroli
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 2 bustine di Zafferano 3Cuochi
  • 1 cipolla tritata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 40 g di burro
  • 30 g di grana padano grattugiato
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 10 alici fresche
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • finocchietto selvatico q.b.
  • olio evo q.b.
  • succo di limone q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • uvetta e pinoli q.b.
L’incontro tra Nord e Sud per un tripudio di sapori. Una rivisitazione del classico risotto alla milanese, arricchito dai profumi, colori e sapori della Sicilia. Un connubio gastronomico che attraversa l’Italia da Milano a Palermo, unendo tradizione e innovazione in un piatto ricco di gusto, carattere e identità.

PREPARAZIONE

  1. Pulite le alici eliminando testa e lisca. Preparate un’emulsione con olio, succo di limone, sale e pepe; aggiungete del finocchietto tritato finemente e usatela per marinare le alici 30 minuti circa.
  2. Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti. Tostate i pinoli in forno a 160°C per circa 8-10 minuti, finché saranno dorati. Ricavate delle piccole cimette dal finocchietto selvatico e tenete da parte.
  3. Rosolate la cipolla con una noce di burro, aggiungete il riso e fatelo tostare per 2-3 minuti. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, quindi portate a cottura aggiungendo gradualmente brodo per circa 15 minuti.
  4. A 5 minuti da fine cottura, aggiungete lo zafferano, che avrete fatto sciogliere in poco brodo tiepido. A fuoco spento, mantecate con burro e grana.
  5. Aggiungete un cucchiaino di aceto e, se necessario, regolate la consistenza con poco brodo. Guarnite con le alici marinate, i pinoli tostati, l’uvetta e il finocchietto.

3 Cuochi Consiglia

Dopo la marinatura, tenete alcune alici crude e scottatene altre in padella antiaderente per 30 secondi per lato. Questo contrasto di consistenze darà maggiore profondità al piatto. Provate anche questa alternativa Gourmet del risotto alla milanese, con nocciole e cialde di parmigiano. Semplice ma d’impatto!

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Lo Sapevi Che

Lo zafferano ha un’unica fioritura autunnale. I bulbi dello zafferano vengono trapiantati in primavera e il raccolto avviene, a seconda del clima, tra ottobre e novembre di ogni anno.

Lo Sapevi Che

Per chi è celiaco, lo zafferano è una scelta sicura: è naturalmente senza glutine e l’Associazione Italiana Celiachia lo include nella lista dei prodotti adatti.

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