I rosti di patate sono una specialità della cucina svizzera: delle deliziose frittelle a base di patate che con l’aggiunta di Zafferano 3 Cuochi saranno sfiziosissimi da gustare come antipasto, contorno o vero e proprio secondo piatto.
Rosti allo zafferano
- 45 min
- 4 persone
- facile

INGREDIENTI
- 1 bustina di Zafferano
- 3 Cuochi
- 1 kg di patate
- 50 g di burro
- 120 g di speck a fette
- 1 cipolla
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
- Lessate le patate in acqua salata poi scolatele al dente e fatele raffreddare. Tritate finemente la cipolla e riducete a listarelle le fette di speck.
- In una padella antiaderente scaldate 25 g di burro, soffriggetevi la cipolla e quando sarà imbiondita aggiungetevi lo speck. Fatelo rosolare e aggiungete lo zafferano disciolto in un goccio d’acqua e le patate che avrete precedentemente sbucciato e grattugiato. Mescolate delicatamente amalgamando bene tutti gli ingredienti e aggiustate di sale e pepe.
- Schiacciate leggermente il composto con una spatola e cuocete a fiamma viva senza rigirare in modo che la crosta sul fondo si dori.
- Quando si sarà formata la crosticina girate il rosti aiutandovi con un piatto e prima di riporlo in padella scioglietevi il restante burro.
- Cuocete finché non si sarà formata anche l’altra crosticina e poi servite subito.
3 Cuochi Consiglia
Le patate più adatte alla preparazione dei rösti sono quelle più ricche in amido e l’unico strumento davvero indispensabile è la grattugia: non tritate e soprattutto non frullate le patate altrimenti perderanno molto liquido e il risultato non sarà quello previsto.

Lo Sapevi Che
La ricetta che vi abbiamo svelato è di certo perfetta per le occasioni speciali. La carne d’agnello viene infatti impreziosita ulteriormente dalla presenza dello zafferano. Questa spezia unica nel suo genere, presenta una fioritura estremamente peculiare che si svolge solo durante l’autunno. Il ciclo della pianta inizia con il trapianto dei bulbi di zafferano in primavera, e poi, con pazienza e attesa, si giunge al momento del raccolto, che si colloca in un periodo variabile, compreso tra ottobre e novembre, a seconda delle condizioni climatiche specifiche di ogni anno.
Lo Sapevi Che
Prima di aggiungere lo zafferano, fatelo sciogliere in un liquido tiepido e mescolate. In questo modo la polvere si scioglierà in modo uniforme e otterrai un risultato omogeneo nella vostra preparazione.