Rana pescatrice al limone e zafferano

rana-pescatrice-zafferano.jpg

INGREDIENTI

  • 2 filetti di rana pescatrice
  • q.b. teste di crostacei
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • il succo di 1 limone
  • q.b. timo
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale

La rana pescatrice – o coda di rospo – è un pesce molto amato dagli appassionati di cucina per la sua carne bianca, soda e delicata, priva di lische e adatta a diverse preparazioni. Questo prodotto ittico (Lophius piscatorius) è un pesce osseo che vive sul fondale marino, dove si mimetizza grazie alla sua forma e al suo colore. Ha una testa enorme, con una bocca larga e denti aguzzi, un corpo sottile che termina con una coda.

Sulla testa ha una sorta di antenna con un’esca luminosa che usa per attirare le prede. Può raggiungere i 2 metri di lunghezza e i 40 kg di peso, ma in commercio spesso si trova solo la coda, già pulita e privata della pelle e delle pinne. La coda ha una forma cilindrica e una polpa compatta e saporita. Insomma, non è bellissima da vedere ma è ottima da mangiare. La rana pescatrice è un pesce magro, con un basso contenuto calorico e di grassi. È ricca di proteine di alto valore biologico. È anche una fonte di vitamine, in particolare la D e quelle del gruppo B, e di sali minerali.

La rana pescatrice contiene anche acidi grassi benefici come gli Omega-3. Mangiarla di tanto in tanto può dunque diventare un’abitudine piacevole e salutare. Questo pesce, poi, è molto versatile in cucina e si presta a diverse modalità di cottura: al forno, in padella, in umido, in brodo, al cartoccio, alla griglia. Si può consumare sia come secondo piatto che come ingrediente per primi o antipasti. Per cucinarla si può tagliare a pezzi o lasciarla intera in base alla ricetta.

PREPARAZIONE

  1. Preparate la bisque, mettendo a bollire in un pentolino la carota, il sedano, lo scalogno e i crostacei, coperti d’acqua.
  2. Tagliate il pesce a bocconcini e lasciateli insaporire con il timo. In una padella mettete a scaldare l’olio, aggiungete il succo del limone e lo zafferano stemperato in un cucchiaio di bisque.
  3. Unite la farina di riso per addensare e mescolate bene, fino a creare una crema da usare come letto per la rana pescatrice. Se troppo densa, aggiungete poca bisque per volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  4. In una padella a parte fate cuocere qualche minuto la rana pescatrice tagliata a bocconcini, e sfumate con qualche cucchiaio di bisque. A cottura ultimata, impiattate i bocconcini sulla crema di limone e zafferano e servite subito.

3 Cuochi Consiglia

La bisque è un brodo ristretto di origine francese, tipicamente a base di crostacei (inclusi gli scarti) come aragoste, gamberi o granchi. Il suo nome deriva dal termine bretone “bisk”, che significa “pesce bollito”. Si prepara facendo rosolare le teste e i gusci dei crostacei in burro, poi si aggiungono verdure, brodo, vino bianco, panna e spezie. Si lascia cuocere a fuoco lento per un po’, poi si passa il tutto al mixer o al passaverdure per ottenere una crema omogenea e vellutata. Si può servire la bisque calda o tiepida, accompagnata da pesce intero o a pezzetti, crostini di pane o grissini. La bisque è un piatto raffinato e saporito, ideale per le occasioni speciali o per una cena romantica.

 

rana-pescatrice-zafferano.jpg

Lo Sapevi Che

Quando si tratta di cucinare con zafferano, la qualità e la freschezza degli ingredienti sono essenziali per creare piatti straordinari. Ed è proprio qui che Zafferano 3 Cuochi entra in scena, con il suo impegno per offrire un’esperienza culinaria senza eguali. Confezionato in bustine singole da 0,15 g, questo zafferano di alta qualità non solo aggiunge un tocco di lusso ai tuoi piatti, ma è anche pensato per semplificare al massimo il suo utilizzo in cucina.

Ogni bustina di Zafferano 3 Cuochi è un piccolo tesoro gastronomico, confezionata con cura per garantire la massima freschezza e aroma. Ma non è solo la qualità del prodotto che rende queste bustine così speciali; è anche l’attenzione ai dettagli nella loro progettazione che fa la differenza.

Ogni bustina è delimitata da saldature di precisione, un tocco di ingegneria culinaria che offre un’incredibile comodità in cucina. Questo significa che ogni volta che si utilizza una bustina di zafferano, le altre rimangono intatte, sigillate in modo ermetico per conservare la loro freschezza e il loro aroma unici.

Lo Sapevi Che

Lo zafferano è naturalmente senza glutine ed è inserito dall’Associazione Italiana Celiachia nei prodotti adatti ai celiaci.

SCOPRI ANCHE...

Torna in alto

SCARICA L'ULTIMO RICETTARIO 3CUOCHI!

Più di 50 ricette in giallo, dall’antipasto al dolce, e persino ai drink!