Canederli alla milanese allo zafferano

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INGREDIENTI

  • 300 g di pane raffermo
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 2 cucchiai farina 00
  • 150 g di salsiccia
  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 4 cucchiai di burro
  • q.b. sale

I canederli sono una tipica pietanza della cucina trentina, altoatesina e tirolese, ma si trovano anche in altre regioni alpine. Si tratta di grossi gnocchi a base di pane raffermo, uova, latte e spezie, arricchiti con ingredienti vari per dare consistenza e sapore, come speck, formaggio, spinaci o barbabietole. I canederli si possono mangiare in brodo, come primo piatto, oppure asciutti, come contorno o secondo piatto, accompagnati da burro fuso, salvia, formaggio grattugiato o crauti.

I canederli hanno origini antiche e povere, sono nati dall’esigenza di riutilizzare il pane avanzato e di creare un piatto sostanzioso con pochi ingredienti. La prima testimonianza scritta dei canederli risale già al 1200 ed è contenuta in un ricettario medievale tedesco. Il nome deriva dal tedesco Knödel, che significa gnocco. I canederli sono considerati un simbolo della cultura e della tradizione gastronomica delle zone alpine e sono protagonisti di numerose sagre e manifestazioni.
Questa tradizione contadina nata nella Germania del Sud (Baviera) è ancora oggi viva ed ha milioni di estimatori nel mondo.

La ricetta che stiamo per proporvi è perfetta per la stagione invernale: con questa specialità tipica della cucina alpina farete un figurone con familiari e ospiti. Forma e sostanza per un piatto da chalet metropolitano!

PREPARAZIONE

  1. Tagliate il pane a pezzetti e mettetelo in ammollo in 200 ml di latte; nei restanti 50 ml sciogliete lo zafferano. Nel frattempo, sbriciolate la salsiccia e fatela sgrassare in una padella senza aggiungere nulla.
  2. Ammorbidite il pane lavorandolo con le mani, poi unitevi le uova, la farina, il latte con lo zafferano, la salsiccia e il formaggio grattugiato.
  3. Aggiustate di sale e continuate ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, poi formate delle palline e cuocete in acqua bollente e salata per 15 minuti.
  4. Scolate e servite con il burro che avrete precedentemente fuso.

3 Cuochi Consiglia

Preparare i canederli in casa non è difficile, ma bisogna seguire alcuni accorgimenti per evitare che si sfaldino in cottura o che risultino troppo asciutti. Ecco quali sono gli errori da non commettere.

Ricordate innanzitutto che il pane deve essere raffermo, meglio se di qualche giorno, perché assorbe meglio il liquido e dà consistenza ai canederli.
Se usate il pane fresco, i canederli rischiano di diventare mollicci e di disfarsi in brodo.

Non esagerate con il latte. Il latte serve a bagnare il pane e a renderlo morbido, ma non deve essere troppo. Se il composto è eccessivamente liquido, infatti, i canederli non si formeranno bene e perderanno la forma in cottura. La quantità di latte dipende dal tipo di pane e dalla sua secchezza, ma in generale bastano circa 250 ml per 300-400 g di pane.

Non fate i canederli troppo grandi. Devono avere la dimensione di una pallina da golf, circa 5 cm di diametro. Se li fate troppo grandi, impiegheranno più tempo a cuocere e potrebbero rimanere crudi all’interno. Se li fate troppo piccoli, invece, potrebbero asciugarsi troppo in cottura. Infine, rispettate i tempi di cottura.

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Lo Sapevi Che

Quando si tratta di cucinare con zafferano, la qualità e la freschezza degli ingredienti sono essenziali per creare piatti straordinari. Ed è proprio qui che Zafferano 3 Cuochi entra in scena, con il suo impegno per offrire un’esperienza culinaria senza eguali. Confezionato in bustine singole da 0,15 g, questo zafferano di alta qualità non solo aggiunge un tocco di lusso ai tuoi piatti, ma è anche pensato per semplificare al massimo il suo utilizzo in cucina.

Ogni bustina di Zafferano 3 Cuochi è un piccolo tesoro gastronomico, confezionata con cura per garantire la massima freschezza e aroma. Ma non è solo la qualità del prodotto che rende queste bustine così speciali; è anche l’attenzione ai dettagli nella loro progettazione che fa la differenza.

Ogni bustina è delimitata da saldature di precisione, un tocco di ingegneria culinaria che offre un’incredibile comodità in cucina. Questo significa che ogni volta che si utilizza una bustina di zafferano, le altre rimangono intatte, sigillate in modo ermetico per conservare la loro freschezza e il loro aroma unici.

Lo Sapevi Che

I fiori di zafferano si raccolgono nei campi manualmente, uno per uno, senza alcun tipo di meccanizzazione, nelle prime ore del mattino quando il fiore è ancora chiuso. È un prodotto totalmente naturale e artigianale!

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