Trofie cozze, fiori di zucca e Zafferano 3 Cuochi

Trofie cozze, fiori di zucca e Zafferano

INGREDIENTI

  • 320 g di trofie
  • 1 kg di cozze
  • 12 fiori di zucca
  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. olio e sale
  • q.b. prezzemolo

La pasta con il pesce è una specialità della cucina italiana, apprezzata in tutto il mondo per la sua varietà e bontà. Trofie con le cozze, fusilli con il tonno, spaghetti alle vongole: sono solo alcuni esempi di primi piatti gustosi a base di pasta e di pesce. Nel corso dei secoli, la pasta con il pesce si è arricchita di nuovi ingredienti e varianti regionali, seguendo le tradizioni e le disponibilità locali. Ad esempio, nel Sud Italia si usavano spesso i pomodori, per creare sughi rossi e saporiti.

Alcune delle ricette più famose sono nate già a partire dal ‘600, come i tagliolini al salmone, i ravioli di pesce o i tortellini in brodo di pesce. Oggi la pasta con il pesce è un piatto apprezzato da tutti, sia per il suo gusto equilibrato che per i benefici nutrizionali. Insieme, infatti, questi alimenti danno vita ad un pasto equilibrato e completo, adatto a tutte le stagioni e a tutte le occasioni. Che si tratti di una cena romantica, di un pranzo in famiglia o di un buffet tra amici, la pasta con il pesce è sempre una scelta vincente.

Basta seguire alcune indicazioni. Scegliete sempre del pesce fresco o surgelato, ma di qualità. Abbinatelo alla pasta giusta, in base alla forma e alla consistenza. Ad esempio, le paste lunghe si sposano bene con i sughi fluidi e leggeri, mentre le paste corte si adattano meglio ai condimenti più densi e ricchi. Non esagerate con le cotture: il pesce va cotto poco e bene, per mantenere il suo sapore e la morbidezza. La pasta va scolata al dente e – il più delle volte – saltata in padella con il condimento. Adesso tocca a voi, con questa ricetta ricca di gusto e di aroma, per un pranzo da ricordare a lungo.

PREPARAZIONE

  1. Lavate e pulite bene le cozze, mettetele in una padella con l’olio, uno spicchio d’aglio, il prezzemolo e il vino bianco. Fatele cuocere finché non saranno ben aperte.
  2. Se preferite sgusciate le cozze poi filtrate l’acqua di cottura, per togliere eventuale residui di sabbia, e rimettete il tutto in padella.
  3. Aggiungete lo zafferano precedentemente stemperato in un po’ di acqua calda e i fiori di zucca che avrete pulito e tagliato a strisce.
  4. Nel frattempo cuocete le trofie in abbondante acqua salata, poi scolatele e unitele al condimento saltando il tutto per qualche minuto e poi servite.

3 Cuochi Consiglia

Come scegliere delle cozze fresche e di qualità? Osservate il colore e l’aspetto. Le cozze fresche hanno un colore bianco “sporco”, arancio o crema, con sfumature violacee o verdi. Le valve devono essere chiuse, integre e lucide. Scartate i prodotti che hanno un colore grigiastro o tendente al marrone, che sono aperte, rotte o opache.

Le cozze fresche, poi, hanno un gradevole profumo di mare, con note salmastre e iodate. Scartate – quindi – i prodotti che hanno un odore sgradevole, acido, ammuffito o rancido. Controllate anche il peso. Le cozze fresche sono pesanti e piene di acqua. Sollevatele e agitatele leggermente: se sentite un rumore di acqua all’interno, significa che sono fresche. Da evitare, al contrario, le cozze troppo leggere e vuote.

Infine, sono da prediligere le cozze con il marchio di qualità, ovvero quelle che provengono da zone di allevamento controllate e certificate, che rispettano i requisiti igienico-sanitari e ambientali. Cercate il marchio di qualità sulle confezioni o sulle etichette delle cozze, che indica la provenienza, la data di raccolta e la data di scadenza.

Trofie cozze, fiori di zucca e Zafferano

Lo Sapevi Che

Quando si tratta di cucinare con zafferano, la qualità e la freschezza degli ingredienti sono essenziali per creare piatti straordinari. Ed è proprio qui che Zafferano 3 Cuochi entra in scena, con il suo impegno per offrire un’esperienza culinaria senza eguali. Confezionato in bustine singole da 0,15 g, questo zafferano di alta qualità non solo aggiunge un tocco di lusso ai tuoi piatti, ma è anche pensato per semplificare al massimo il suo utilizzo in cucina.

Ogni bustina di Zafferano 3 Cuochi è un piccolo tesoro gastronomico, confezionata con cura per garantire la massima freschezza e aroma. Ma non è solo la qualità del prodotto che rende queste bustine così speciali; è anche l’attenzione ai dettagli nella loro progettazione che fa la differenza.

Ogni bustina è delimitata da saldature di precisione, un tocco di ingegneria culinaria che offre un’incredibile comodità in cucina. Questo significa che ogni volta che si utilizza una bustina di zafferano, le altre rimangono intatte, sigillate in modo ermetico per conservare la loro freschezza e il loro aroma unici.

Lo Sapevi Che

A colorare di un giallo intenso i piatti realizzati con Zafferano 3 Cuochi è l’alto valore della crocina, responsabile del suo potere colorante, sostanza solubile contenuta negli stimmi rossi del fiore. Quando assaggiate un piatto allo Zafferano 3 Cuochi, notate l’equilibrio perfetto tra sapore, colore e profumo.

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