Tortini di riso, uova e Zafferano 3 Cuochi

INGREDIENTI

  • 2 bustine di Zafferano 3 Cuochi
  • 200 g di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 1½ litri di brodo
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di burro
  • 4 uova
  • 4 fette di bacon
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • q.b. sale e olio evo

Dal riso al salto agli arancini, fino alla torta schiacciata: il riso, in cucina, è pronto ad assumere tutte le forme possibili: sfera, cono, rettangolo, quadrato, ecc. I tortini di riso possono essere morbidi o croccanti, assumere la forma e le dimensioni di pratico finger food o ascendere allo status di portata da tagliare a pezzetti con la forchetta e intingere nel condimento scelto.

I tortini di riso possono essere un side dish – quasi un contorno, un sostituto di pasta/pane o comunque un piatto da accompagnamento – o, opportunamente farcito, fungere da piatto unico. La ricetta che stiamo per proporvi è una carta jolly. Chi ama iniziare la giornata con qualcosa di salato e sostanzioso, potrà gustare questo tortino a colazione, per fare il pieno di energia e di nutrienti.
Andrà benissimo anche come piatto unico a pranzo o per chiudere in bellezza la giornata, a cena.

Farete un figurone anche se avete ospiti a casa, per un’occasione veloce ed informale: basta impiattare ad arte e servire nel piatto giusto, con un tocco di allegria. A dare quella nota di colore e di profumo in più, che fa sempre la differenza, ci pensa – ovviamente – Zafferano 3 Cuochi! Se preferite, potrete sostituire il bacon con lo speck.
Provate anche i tortini funghi, salsiccia.

PREPARAZIONE

  1. Tritate lo scalogno e stufate con 2 cucchiai di olio e 10 g di burro e tostate il riso aggiungendo il brodo bollente necessario.
  2. Quando manca, aggiungete le bustine di zafferano sciolte in un mestolino di brodo tiepido. Spolverate con parmigiano e lasciate raffreddare.
  3. Dividete il riso in quattro porzioni uguali, sciogliete il burro rimasto in una grossa padella antiaderente, unite 2 cucchiai di olio, formate 4 tortini rotondi dello spessore di circa 1 cm.
  4. Cuocete su fiamma bassa per 10-12 minuti, girandoli a metà cottura quando sono ben dorati.
  5. Tostate le fette di bacon sotto il grill del forno. Bollite 1 l d’acqua, l’aceto e 10 g di sale in una casseruola larga e dai bordi bassi, unite le uova, uno alla volta, facendole scivolare delicatamente da una ciotolina e cuocete per 3 minuti.
  6. Scolate e disponetele sui tortini di riso disposti nei piatti. Completate con il bacon croccante.

3 Cuochi Consiglia

Il complemento ideale per questa pietanza, in termini di apporto nutrizionale, è senza dubbio uno smoothie, una centrifuga o un frullato. È possibile combinare in mille modi frutta, verdura, semi e spezie, per bere qualcosa di nutriente e dissetante, senza però sacrificare il gusto. Con yogurt magro, latte di cocco, banana a rondelle, fragole, lamponi e zucchero a velo (o altro dolcificante a scelta) otterrete, ad esempio, uno smoothie denso e cremoso ai frutti di bosco. Chi ama le consistenze più liquide, invece, potrà preparare in pochi minuti un succo ACE supervitaminico (arance, carota e limone) con il frullatore di casa o con un estrattore.

Lo Sapevi Che

Quando si tratta di cucinare con zafferano, la qualità e la freschezza degli ingredienti sono essenziali per creare piatti straordinari. Ed è proprio qui che Zafferano 3 Cuochi entra in scena, con il suo impegno per offrire un’esperienza culinaria senza eguali. Confezionato in bustine singole da 0,15 g, questo zafferano di alta qualità non solo aggiunge un tocco di lusso ai tuoi piatti, ma è anche pensato per semplificare al massimo il suo utilizzo in cucina.

Ogni bustina di Zafferano 3 Cuochi è un piccolo tesoro gastronomico, confezionata con cura per garantire la massima freschezza e aroma. Ma non è solo la qualità del prodotto che rende queste bustine così speciali; è anche l’attenzione ai dettagli nella loro progettazione che fa la differenza.

Ogni bustina è delimitata da saldature di precisione, un tocco di ingegneria culinaria che offre un’incredibile comodità in cucina. Questo significa che ogni volta che si utilizza una bustina di zafferano, le altre rimangono intatte, sigillate in modo ermetico per conservare la loro freschezza e il loro aroma unici.

Lo Sapevi Che

Lo zafferano è naturalmente senza glutine ed è inserito dall’Associazione Italiana Celiachia tra i prodotti adatti ai celiaci.

SCOPRI ANCHE...

Torna in alto

SCARICA L'ULTIMO RICETTARIO 3CUOCHI!

Più di 50 ricette in giallo, dall’antipasto al dolce, e persino ai drink!