Fagottini di pasta

Fagottini di pasta

INGREDIENTI

  • 300 g farina tipo 00
  • 4 Uova
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 g ricotta vaccina
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 2 Uova freschissime
  • 80 g Burro
  • 2 rametti aneto fresco
  • sale pepe noce moscata qb

I fagottini di pasta fresca sono vero e proprio scrigno di pasta fresca con un cremoso ripieno. Semplici da realizzare possono contenere all’interno una varietà infinita di combinazioni. La pasta all’uovo con lo zafferano è carica di colore e sapore e vi farà fare un figurone.

Una bellissima e scenografica pasta fresca colorata, perfetta per essere servita con sughi dal colore chiaro, come ad esempio salse ai formaggi, oppure burro e salvia o perché no, un bel ragù.

Una volta pronto l’impasto di base, potrete decidere voi quale formato dare: tagliatelle, tagliolini, pappardelle, garganelli, farfalle, maltagliati, corzetti o magari dei bei ravioli con un ripieno di ricotta come in questo caso.

Perfetti da servire come pranzo della domenica e per occasioni speciali come le feste di Natale o per la Vigilia.

PREPARAZIONE

  1. Preparate la pasta fresca versando su un piano di legno la farina, create un incavo al centro e aggiungete le uova, un pizzico di sale, un filo d’olio e poca acqua tiepida nella quale avrete disciolto lo zafferano.
  2. Con una forchetta sbatteteli insieme incorporando la farina. Lavorate l’impasto e formate una sfera. Disponete l’impasto in una ciotola, copritelo con un tovagliolo umido e lasciate riposare per circa 30 minuti.
  3. In una ciotola preparate il ripieno lavorando con un cucchiaio di legno la ricotta insieme al parmigiano e alle uova, regolate di sale e pepe e aggiungete la noce moscata per dare una nota speziata al ripieno. 
  4. Stendete la pasta molto sottile aiutandovi con una macchinetta, quindi ritagliate dei cerchi di circa 4 centimetri di diametro e riponete al centro di ognuno di loro una piccola quantità di ripieno
  5. Spennellate abbondantemente i bordi con dell’uovo sbattuto e formate dei piccoli fagottini portando i bordi verso l’interno (esercitate una buona pressione di chiusura in modo che i ravioli non si aprano durante la cottura). 
  6. Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata per 3 minuti e poi condite con il burro che avrete appena fatto sciogliere in un pentolino. Completate con dei ciuffi di aneto fresco.

3 Cuochi Consiglia

Per facilitarvi il compito, avrete bisogno della macchinetta per tirare la pasta altrimenti potrete comunque prepararli tirando la pasta con il mattarello, per farla risultare abbastanza sottile. Sbizzarritevi con il ripieno che più vi piace, dal classico ricotta e spinaci, ai più elaborati di pesce o carne.

Fagottini di pasta

Lo Sapevi Che

Quando si tratta di cucinare con zafferano, la qualità e la freschezza degli ingredienti sono essenziali per creare piatti straordinari. Ed è proprio qui che Zafferano 3 Cuochi entra in scena, con il suo impegno per offrire un’esperienza culinaria senza eguali. Confezionato in bustine singole da 0,15 g, questo zafferano di alta qualità non solo aggiunge un tocco di lusso ai tuoi piatti, ma è anche pensato per semplificare al massimo il suo utilizzo in cucina.

Ogni bustina di Zafferano 3 Cuochi è un piccolo tesoro gastronomico, confezionata con cura per garantire la massima freschezza e aroma. Ma non è solo la qualità del prodotto che rende queste bustine così speciali; è anche l’attenzione ai dettagli nella loro progettazione che fa la differenza.

Ogni bustina è delimitata da saldature di precisione, un tocco di ingegneria culinaria che offre un’incredibile comodità in cucina. Questo significa che ogni volta che si utilizza una bustina di zafferano, le altre rimangono intatte, sigillate in modo ermetico per conservare la loro freschezza e il loro aroma unici.

Lo Sapevi Che

Ricorda di sciogliere lo zafferano in un liquido e non direttamente nel tuorlo dell’uovo. Lo zafferano è idrosolubile ed esprime al meglio le sue proprietà se sciolto in un ingredienti acquoso.

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