Crema di patate allo zafferano con cotechino

Crema di patate allo zafferano con cotechino

INGREDIENTI

  • 500 g di patate a pasta gialla
  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 cotechino precotto (circa 300 g)
  • Un pezzetto di burro (facoltativo)
  • Erbe aromatiche a piacere (rosmarino - timo - maggiorana)
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • Sale e pepe nero q.b.

Un antipasto semplice ma scenografico, che trasforma ingredienti della tradizione in una proposta raffinata e originale. La dolcezza vellutata della crema di patate si unisce al profumo, colore e sapore avvolgente dello zafferano e alla sapidità rustica del cotechino, tagliato a cubotti e dorato leggermente in padella. Servita in bicchierini o coppette, questa ricetta è perfetta per aprire un pranzo festivo con gusto e stile.

PREPARAZIONE

  1. Cuocete il cotechino seguendo le indicazioni della confezione. Una volta pronto, toglietelo dall’involucro, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a cubotti regolari.
  2. Pelate le patate e tagliatele a pezzi. In una casseruola, fate appassire lo scalogno tritato finemente con un cucchiaio d’olio. Unite le patate, salate leggermente e coprite con il brodo.
  3. Lasciate cuocere per circa 25 minuti, finché le patate saranno morbide. Frullate con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia.
  4. Aggiungete lo zafferano, sciolto in un cucchiaio di brodo tiepido, alla crema di patate. Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe. Se desiderate, incorporate un pezzetto di burro per una consistenza più ricca.
  5. Rosolate i cubotti di cotechino in una padella antiaderente ben calda (senza aggiunta di grassi), giusto il tempo di dorare leggermente i lati. Servite la crema calda in coppette o bicchierini, aggiungendo sopra 3-4 cubotti di cotechino e una macinata di pepe nero fresco.

3 Cuochi Consiglia

Usate patate farinose, come le Russet o le patate bianche, per ottenere una crema più vellutata. E frullate sempre la crema quando è ancora calda per evitare grumi.

Se volete trasformare questa proposta in un secondo piatto, adagiate il cotechino su una vellutata di patate allo zafferano, il procedimento è molto simile e il risultato strepitoso!

Se invece preferite una versione vegetariana, sostituite il cotechino con funghi porcini saltati.

Crema di patate allo zafferano con cotechino

Lo Sapevi Che

Lo zafferano va conservato in luogo fresco e asciutto, meglio se all’interno di un barattolo. Questo vi permetterà di preservare più a lungo il suo sapore deciso e il profumo intenso.

Lo Sapevi Che

Lo zafferano va conservato in luogo fresco e asciutto, meglio se all’interno di un barattolo. Questo vi permetterà di preservare più a lungo il suo sapore deciso e il profumo intenso.

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