Amor polenta allo zafferano e mandorle

INGREDIENTI

  • 1 uovo o 2 tuorli
  • 115 g zucchero
  • 1 g sale fino
  • 1 baccello di vaniglia
  • ½ scorza di limone
  • 2 bustine zafferano
  • 68 g di farina di mandorle
  • 45 g di farina 00
  • 4 g lievito in polvere per dolci
  • 38 g di farina di mais
  • 125 g burro
  • Per il mix di burro e mandorle: 12 g burro
  • 13 g farina di mandorle

La polenta è un piatto che non stanca mai. Ha una storia millenaria, che affonda le sue radici nell’epoca romana. In origine, infatti, era una pappa di farro o di orzo, che veniva consumata dai soldati e dai contadini come sostituto del pane.

Con la scoperta dell’America e l’introduzione del mais in Europa, si trasformò in un piatto a base di farina di mais. Divenne l’alimento principale delle classi popolari, soprattutto nel Nord Italia. Oggi, ogni regione ha le sue ricette a base di polenta, che riflettono le peculiarità del territorio e la cultura gastronomica locale.

Nelle ricette classiche, la tradizionale polenta salata incontra altri cibi ricchi di sapore, come la carne o il sugo di carne, i formaggi o i funghi. Nella ricetta che stiamo per proporvi, invece, la polenta strizza l’occhio al mondo dei dolci, con un risultato finale in grado di stupire anche i palati più esigenti!

PREPARAZIONE

  1. Preparate il mix di burro e mandorle: mettete il burro e la farina di mandorle in un mixer.
  2. Frullate per ottenere un composto omogeneo che terrete da parte. Fondete poi 125 g di burro a fuoco bassissimo, aggiungete lo zafferano e lasciatelo intiepidire.
  3. In una ciotola capiente e le fruste elettriche montate l’uovo con lo zucchero, poi continuando a montare unite i tuorli e i semi presi dal baccello di vaniglia.
  4. Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone non trattato, il sale e il mix di mandorle e burro.
  5. Versate in una ciotola la farina di mandorle, il lievito, la farina gialla e la farina 00, poi setacciatele su un foglio di carta forno.
  6. Incorporate le polveri setacciate alla massa montata e mescolate con una spatola in silicone. Versate in ultimo il burro fuso e mescolate ancora, per ottenere un composto omogeneo e uniforme.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo tradizionale per Amor Polenta da 20×7,5 cm e versate il composto.
  8. Cuocete in forno statico a 165° per 60 minuti. Prima di sfornarlo lasciatelo intiepidire, infine spolverizzate con lo zucchero a velo.

3 Cuochi Consiglia

Vi è avanzata della farina di mais per polenta? Ecco come utilizzarla in modo creativo. Partiamo dalla polenta fritta: si taglia a bastoncini e si frigge in olio bollente, fino a renderla croccante, come se fossero delle patatine fritte. Si può servire come antipasto o contorno, accompagnando con salse o formaggi. Altrettanto insolita è un’altra ricetta dolce: si aggiunge alla polenta un po’ di zucchero, latte, uvetta, pinoli e cannella. Si mescola bene e si versa in uno stampo da plumcake. Si cuoce in forno per circa 40 minuti a 180°C. Si lascia raffreddare, si taglia a fette. Da servire con marmellata, cioccolato fuso o altre creme dolci spalmabili.

Lo Sapevi Che

La leggenda tramandata a Milano ci racconta l’entusiasmante origine dell’uso dello zafferano in cucina. Secondo questa antica storia, un giovane apprendista che lavorava al servizio di un rinomato maestro fiammingo, trovandosi nelle vicinanze del maestoso Duomo di Milano, si imbatte in un piccolo incidente. Questo incidente consistette nel suo involontario urto a un sacchetto contenente l’ambito e costoso zafferano, destinato a essere utilizzato per colorare le magnifiche vetrate del Duomo.

Questo piccolo contrattempo ebbe l’effetto sorprendente di far sì che il prezioso zafferano si riversasse sull’insaporito risotto che gli abili cuochi stavano preparando con grande dedizione per il sontuoso banchetto nuziale della figlia del maestro fiammingo. Incredibilmente, il risultato fu una trasformazione magica, poiché il semplice risotto al burro si trasmutò in un risotto giallo straordinariamente delizioso, arricchito sia di sapore che di colore.

Lo Sapevi Che

Lo zafferano è naturalmente senza glutine ed è inserito dall’Associazione Italiana Celiachia nei prodotti adatti ai celiaci.

SCOPRI ANCHE...

Torna in alto

SCARICA L'ULTIMO RICETTARIO 3CUOCHI!

Più di 50 ricette in giallo, dall’antipasto al dolce, e persino ai drink!