Il branzino marinato allo zafferano su crostatina di mais e grano saraceno con lattughe ripiene è un’eccellente interpretazione della cucina gourmet, che unisce sapientemente la delicatezza del pesce all’aroma avvolgente dello zafferano e alla consistenza croccante della crostatina di mais e grano saraceno. In questa ricetta, i contrasti di gusto e la presentazione raffinata si fondono per creare un piatto sofisticato e dal sapore unico.
Branzino marinato allo zafferano su crostatina di mais e grano saraceno con lattughe ripiene
- 60 min
- 4 persone
- medio

INGREDIENTI
- 1 ml di acqua
- 5 g di sale
- 1 cucchiaino di timo e rosmarino tritati
- 90 g di farina di grano saraceno
- 200 g di farina di mais (con grana fine per polenta)
- 8 foglie di lattug
- 80 g di carote
- 80 g di sedano rapa
- 200 g di zucchine
- 1 foglia di alloro
- 320 g di filetto di branzino pulito
- 3 bustine di Zafferano 3 Cuochi
- 100 g di finocchio
- 2 pezzi di lische di branzino pulite (senza pelle
- coda e testa)
- 1 scalogno pulito di medie dimensioni
- 50 g di carote pulite
- 500 ml di acqua
- 1 zucchina gialla per la decorazione
PREPARAZIONE
- Per la crostatina: in una casseruola di adeguate dimensioni portate ad ebollizione l’acqua, aggiungete le erbe tritate finemente, il sale, la miscela di farine e miscelate il tutto con una frusta prestando attenzione a non formare grumi. Cuocete per 15 minuti.
- A cottura ultimata della polentina, stendetela in modo uniforme con uno spessore di mezzo centimetro su di un foglio di carta pellicola adatta alla cottura. Lasciate intiepidire la polentina e foderate gli stampini da crostatine possibilmente antiaderenti. Mettete in forno preriscaldato a 180°C a forno per dieci minuti. Al termine della cottura delle crostatine lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
- Per la marinatura del branzino: in una casseruola portate ad ebollizione l’acqua con tutti gli ingredienti fatta eccezione per lo zafferano. Fate bollire il brodo in modo non copioso per dieci minuti e filtratelo con un colino a maglia finissima, aggiungete lo zafferano, mescolate e lasciate raffreddare. In una pirofila stendete le fette di branzino, versate il brodo di marinatura e lasciate riposare in frigorifero per almeno 20 minuti prima di utilizzarle.
- Per le lattughe ripiene: pulite e tagliate a julienne le verdure. Scottate le verdure in padella antiaderente a fuoco vivace con la foglia di alloro aggiungendo all’occorrenza due cucchiai di acqua. Portate a termine la cottura delle verdure lasciandole croccanti.
- A parte scottate in acqua bollente le foglie di lattuga mondate e raffreddatele subito in acqua fredda. Scolate, asciugatele e farcitele con le verdure formando dei fagottini.
- Componete le crostatine ponendo al centro le lattughe ripiene e terminate con le fette di branzino marinate ben asciugate.
- Decorate il piatto con una delle strisce di zucchina gialla leggermente scottata.
3 Cuochi Consiglia
Se non avete a disposizione il branzino potete considerare l’utilizzo di altri pesci bianchi a carne soda e delicata che si prestano bene alla marinatura e alla cottura. Ecco alcuni suggerimenti alternativi: orata, la sogliola, il merluzzo, il tonno.

Lo Sapevi Che
La ricetta che vi abbiamo svelato è di certo perfetta per le occasioni speciali. La carne d’agnello viene infatti impreziosita ulteriormente dalla presenza dello zafferano. Questa spezia unica nel suo genere, presenta una fioritura estremamente peculiare che si svolge solo durante l’autunno. Il ciclo della pianta inizia con il trapianto dei bulbi di zafferano in primavera, e poi, con pazienza e attesa, si giunge al momento del raccolto, che si colloca in un periodo variabile, compreso tra ottobre e novembre, a seconda delle condizioni climatiche specifiche di ogni anno.
Lo Sapevi Che
Lo zafferano è una pianta geneticamente identica in tutto il mondo e viene coltivato principalmente in Persia, Grecia, Spagna e Marocco, mentre in Italia la sua produzione è limitata a quantità ridotte.