Frittata al forno con cavolfiore e Zafferano 3 Cuochi

INGREDIENTI

  • 2 bustine di Zafferano 3 Cuochi
  • 150 g di spinacini
  • 1 cipolla rossa
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di burro
  • 6 uova
  • 1 cavolfiore
  • 1 dl di latte
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • q.b. olio evo
  • sale

La frittata è un secondo piatto semplice, veloce e nutriente, senza sacrificare il gusto. Anzi! È un secondo leggero, amato dagli sportivi e adatto anche ai vegetariani e ai celiaci. Può essere farcita e aromatizzata in mille modi. La conosciamo tutti nella versione cotta in padella, ma anche al forno è una vera delizia. Questo metodo alternativo di cottura richiede un po’ più tempo, ma offre un risultato finale soffice e morbido.
La frittata al forno si conserva bene per diverse ore: quindi può essere preparata in anticipo e poi essere consumata durante la pausa pranzo al lavoro, con o senza pane, in occasione di un pic-nic o come pranzo al sacco durante una gita fuori porta. Potrete inoltre tagliarla a strisce o a cubetti e usarla come finger food per l’aperitivo o stuzzichino in un buffet self service. Insomma, un piatto davvero versatile. Con spinacini e cavolfiori, poi, avrete una pietanza ancora più completa e salutare.

PREPARAZIONE

  1. Lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette e lessatele al vapore insieme a qualcuna delle sue foglie mantenendole croccanti.
  2. Fate sciogliere il burro con 2 cucchiai di olio in una grossa padella, aggiungete il cavolfiore e le foglie, salate e rosolate per 3 minuti. Sfumate con l’aceto e proseguite la cottura per 5 minuti e lasciate intiepidire.
  3. Scottate gli spinacini in acqua bollente salata per pochi secondi, scolateli e lasciateli intiepidire. Strizzateli e tritateli grossolanamente.
  4. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela ammorbidire in un padellino con 2 cucchiai di olio a fuoco dolce.
  5. Scaldate il latte, scioglietevi lo zafferano e lasciate intiepidire. Sbattete le uova sgusciate con il parmigiano, una presa di sale, gli spinacini, la cipolla e il latte allo zafferano.
  6. Versate il composto in uno stampo di 22 cm di diametro rivestito con carta da forno bagnata e strizzata.
  7. Disponete in superficie le cimette e le foglie di cavolfiore e infornate la frittata a 180° per circa 25 minuti, o finché si sarà rassodata.

3 Cuochi Consiglia

Le salse più adatte per accompagnare la frittata al forno sono soprattutto quelle cremose e delicate, che non coprono il sapore delle uova e degli altri ingredienti. Alcune idee da preparare al momento sono: la salsa allo yogurt, la salsa al formaggio e la salsa al pomodoro. Se preferite stuzzicare qualcosa, in abbinamento con la vostra frittata al forno, potrete scegliere dell’emmenthal da tagliare a cubetti.
Se amate particolarmente le verdure, oltre al ripieno indicato nella ricetta, potrete gustare la frittata al forno con vegetali croccanti e freschi, che contrastano con la consistenza morbida e calda della frittata. Ad esempio: un’insalata mista; del radicchio rosso, tagliato a striscioline e saltato in padella con olio, sale e pepe (si può aggiungere anche un po’ di aceto balsamico per dare un tocco agrodolce); delle zucchine grigliate, tagliate a fette sottili e cotte su una griglia ben calda (da aromatizzare, eventualmente, con olio, sale, pepe e timo).

Lo Sapevi Che

La leggenda tramandata a Milano ci racconta l’entusiasmante origine dell’uso dello zafferano in cucina. Secondo questa antica storia, un giovane apprendista che lavorava al servizio di un rinomato maestro fiammingo, trovandosi nelle vicinanze del maestoso Duomo di Milano, si imbatte in un piccolo incidente. Questo incidente consistette nel suo involontario urto a un sacchetto contenente l’ambito e costoso zafferano, destinato a essere utilizzato per colorare le magnifiche vetrate del Duomo.

Questo piccolo contrattempo ebbe l’effetto sorprendente di far sì che il prezioso zafferano si riversasse sull’insaporito risotto che gli abili cuochi stavano preparando con grande dedizione per il sontuoso banchetto nuziale della figlia del maestro fiammingo. Incredibilmente, il risultato fu una trasformazione magica, poiché il semplice risotto al burro si trasmutò in un risotto giallo straordinariamente delizioso, arricchito sia di sapore che di colore.

Lo Sapevi Che

Un piatto allo zafferano (50 mg) può aiutare ad eliminare il 20% di scorie di radicali liberi che produciamo ogni giorno!

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