La torta salata di cipolle è un’esplosione di sapori avvolta in una crosta dorata e fragrante. Questa torta versatile e confortante è perfetta per ogni occasione, dalla cena in famiglia ad un brunch informale.
Da provare assolutamente anche la torta salata gialla fiorita.
Torta salata di cipolle
- 40 min
- 6 persone
- facile

INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia fresca
- 6 cipolle grosse
- 3 uova
- 125 g. di panna da cucina
- 100 g. di emmenthal grattugiato
- 1 mazzetto di timo
- 1 bustina di zafferano
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
- Foderate con la pasta sfoglia uno stampo. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili.
- Scaldate due cucchiai di olio in una padella a fuoco medio; aggiungete le cipolle e fatele soffriggere per una decina di minuti fino a farle spappolare. Unite lo zafferano sciolto in un po’ di panna e mescolate bene.
- Sbattete le uova in una terrina, aggiungete il sale, il pepe, la panna e l’emmenthal grattugiato. Mescolate il composto con le cipolle, versate il composto sulla pasta sfoglia e cuocete in forno molto caldo (180°C) per 30 minuti.
- Servite la torta tiepida o fredda decorandola con qualche ciuffetto di timo.
3 Cuochi Consiglia
Puoi utilizzare diverse varietà di cipolle per la tua torta salata. Le cipolle ramate sono più dolci e adatte alla caramelizzazione, mentre le cipolle rosse sono più saporite e ideali per un gusto più deciso. Le cipolle bianche, più delicate, possono essere una scelta leggera.
In ogni caso scegli cipolle che siano compatte, con buccia liscia e asciutta, senza zone molli o ammaccature. Le cipolle fresche avranno anche un aroma intenso quando tagliate.

Lo Sapevi Che
La ricetta che vi abbiamo svelato è di certo perfetta per le occasioni speciali. La carne d’agnello viene infatti impreziosita ulteriormente dalla presenza dello zafferano. Questa spezia unica nel suo genere, presenta una fioritura estremamente peculiare che si svolge solo durante l’autunno. Il ciclo della pianta inizia con il trapianto dei bulbi di zafferano in primavera, e poi, con pazienza e attesa, si giunge al momento del raccolto, che si colloca in un periodo variabile, compreso tra ottobre e novembre, a seconda delle condizioni climatiche specifiche di ogni anno.
Lo Sapevi Che
Zafferano 3 Cuochi è confezionato in pratiche bustine singole da 0,15 g, agevolando il dosaggio preciso in cucina. Ogni singola bustina è saldata per consentire una conservazione ottimale delle rimanenti quantità di zafferano ogni volta che se ne consuma una.