Stelline di polenta

INGREDIENTI

  • 375 g di polenta rapida
  • 1 bustina di Zafferano 3Cuochi
  • 30 g di funghi secchi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 g di burro
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • Prezzemolo maggiorana e timo q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.

Le stelline di polenta sono degli sfiziosi antipasti per le feste di Natale, facili da fare e molto gustosi. Semplici e ricche di gusto sono perfette per arricchire la tavola delle feste.

Potete realizzarle della forma che preferite e condirle come più vi piace. Qui vi consigliamo della passata di pomodoro con funghi, ma sono buonissime anche con del gorgonzola e noci o con fontina e prosciutto cotto. Scegliete gli ingredienti che preferite e vedrete che piaceranno sia ai grandi che ai bambini.

PREPARAZIONE

  1. 2 ore prima: Far rinvenire in funghi in acqua tiepida, cambiandola per 2 volte. 
  2. Per la polenta: sciogliete lo Zafferano 3 Cuochi in 3 cucchiai d’acqua tiepida e tenete da parte. Portate a ebollizione 1,5 l di acqua salata, versate a pioggia la farina per polenta istantanea, mescolando con la frusta. Dopo 5 minuti, aggiungete lo zafferano sciolto e continuate a cuocere per il tempo indicato sulla confezione. 
  3. Rovesciate la polenta su un tagliere, stendetela a uno spessore di 0,5 cm e fate raffreddare. Poi tagliate in tante stelle e tenete al caldo nel forno.
  4. Per il sugo: strizzate e tagliate a pezzi i funghi e filtrate l’acqua di ammollo. Mondate e tritate la cipolla. In una padella sciogliete il burro e fate insaporire con un trito di timo e maggiorana, la cipolla e lo spicchio d’aglio. 
  5. Unite i funghi e la passata. Sfumate con il vino, bagnate con 1/2 bicchiere di acqua di ammollo, salate e pepate. Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio. 
  6. Distribuite la salsa sulle stelle. Quindi sistemate su un piatto da portata, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.

3 Cuochi Consiglia

Fate raffreddare la polenta allargandola bene su un piano, così una volta fredda e solidificata potrete utilizzare anche delle semplici formine per biscotti per ricavare oltre alle stelline, anche alberelli, ghirlande, renne o altri simboli natalizi!

Prova anche la polenta con radicchio e taleggio.

Stelline di polenta

Lo Sapevi Che

La leggenda tramandata a Milano ci racconta l’entusiasmante origine dell’uso dello zafferano in cucina. Secondo questa antica storia, un giovane apprendista che lavorava al servizio di un rinomato maestro fiammingo, trovandosi nelle vicinanze del maestoso Duomo di Milano, si imbatte in un piccolo incidente. Questo incidente consistette nel suo involontario urto a un sacchetto contenente l’ambito e costoso zafferano, destinato a essere utilizzato per colorare le magnifiche vetrate del Duomo.

Questo piccolo contrattempo ebbe l’effetto sorprendente di far sì che il prezioso zafferano si riversasse sull’insaporito risotto che gli abili cuochi stavano preparando con grande dedizione per il sontuoso banchetto nuziale della figlia del maestro fiammingo. Incredibilmente, il risultato fu una trasformazione magica, poiché il semplice risotto al burro si trasmutò in un risotto giallo straordinariamente delizioso, arricchito sia di sapore che di colore.

Lo Sapevi Che

Lo zafferano va conservato in un luogo asciutto e preferibilmente al buio, in quanto teme luce e umidità. Puoi utilizzare un barattolo ben chiuso.

Scopri tutto sullo Zafferano 3 Cuochi.

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