Cannoli siciliani con ricotta e zafferano

INGREDIENTI

  • 200 g di farina 00
  • 15 g di zucchero
  • 25 g di burro
  • 1 uovo
  • 50 g di vino Marsala
  • 25 g di vino bianco
  • abbondante olio di semi (o strutto)
  • sale
  • 500 g di ricotta freschissima (meglio se di pecora)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di frutta candita
  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 1 cucchiaio di latte
  • 50 g di cioccolato fondente a scaglie
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

I cannoli ripieni sono un dolce tipico della pasticceria siciliana. Si tratta di una cialda fritta a forma di tubo, farcita con una morbida crema a base di ricotta di pecora e gocce di cioccolato. Il cannolo viene infine decorato con zucchero a velo, frutta secca e frutta candita. Si tratta di un dolce antico: secondo la ricostruzione più accreditata, ha origine nel periodo della dominazione araba in Sicilia. La leggenda vuole che i cannoli siano stati inventati dalle suore di un convento nei pressi di Caltanissetta, e inizialmente preparati solo in occasione del Carnevale.

Oggi sono conosciuti come uno dei simboli della cucina siciliana nel mondo e si possono gustare in ogni stagione e occasione. Per preparare i cannoli siciliani in casa, bisogna fare attenzione ad alcuni passaggi fondamentali, che ne garantiscono la riuscita e la bontà. Ad esempio, la ricotta deve essere ben scolata dal siero per almeno una notte, in modo da renderla più soffice; altrimenti rischierete di ottenere un ripieno troppo liquido e di bagnare le cialde.

Non usate la ricotta vaccina. La ricotta tradizionale dei cannoli è quella di pecora: ha un sapore più intenso e una consistenza più cremosa. Non aggiungete panna o mascarpone alla ricotta: la crema dei cannoli deve essere semplice e genuina, senza “strane” aggiunte che ne alterino il gusto e la consistenza. Per la farcitura, seguite i passaggi indicati nella ricetta: al gusto e al colore extra penserà Zafferano 3 Cuochi! Un trucco da esperti, poi, è friggere le cialde nello strutto, per avere un tocco di croccantezza in più.

PREPARAZIONE

1. Impastate la farina con lo zucchero e un pizzico di sale, il burro, l’uovo, il Marsala e il vino.
2. Ricavate dalla pasta stesa dei dischetti di 7-8 cm e arrotolateli sugli appositi stampi per cannoli. Friggeteli in abbondante olio ben caldo, quindi sfilate gli stampi.
3. Mescolate intanto la ricotta con lo zafferano, che avrete diluito in 1 cucchiaio di latte caldo, lo zucchero, la vaniglia, il cioccolato e la frutta candita tagliata a dadini.
4. Farcite i cannoli, sistemateli sui piatti e servite in tavola.

3 Cuochi Consiglia

Non riempite le cialde in anticipo: le cialde vanno farcite solo al momento di servire i cannoli, altrimenti perderanno la loro irresistibile croccantezza. Se preferite, potrete preparare le cialde in anticipo e conservarle in una scatola di latta, per poi farcirle con una sac-à-poche prima di servire.

Non esagerate con le decorazioni finali: i cannoli siciliani sono già buoni così e non hanno bisogno di troppe decorazioni. Basta spolverare con zucchero a velo e aggiungere della granella di pistacchi e/o di nocciola e un po’ di arancia candita alle estremità del ripieno.

Lo Sapevi Che

Lo zafferano ha un forte significato simbolico in diverse culture. In Marocco rappresenta prosperità e benessere ed è considerato un simbolo di ospitalità quando viene offerto in piatti tradizionali come tajine, cous cous e dessert.

Lo Sapevi Che

Quando preparate dei dolci, se aggiungete lo zafferano, potrete ridurre decisamente la quantità di zucchero nella ricetta. Perché? Lo zafferano è un esaltatore dei sapori, questo consente di diminuirlo assicurando la stessa dolcezza! Ma soprattutto: Meno zucchero = Più benessere!

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