Zafferano 3cuochi 4 - L'oro nel piatto - page 73

Ufficio
dello Zafferano
istituito a Venezia, dove
confluivano notevoli
quantità di prodotto,
dal vicino oriente. La necessità di creare
un ufficio apposito per lo zafferano
testimonia quale era il valore
commerciale e doganale che questa
spezia aveva già nell’anno 1000, periodo
durante il quale Venezia era una delle
più importanti Repubbliche Marinare.
Virtù
dello zafferano.
Prima fra tutte quella
di essere un alimento
totalmente naturale
nella cui produzione non intervengono
sostanze chimiche o processi
di lavorazione che possono in qualche
modo alterarne il gusto e le
caratteristiche fondamentali.
Zafferano
Il termine zafferano deriva
dal latino safranum che a
sua volta deriva dall’arabo
zaferan di origine persiana. La radice
della parola si collega al colore giallo.
Regioni
dello zafferano.
I Romani lo conoscevano
già, ma è dal Medio Oriente
e poi attraverso gli Arabi
che lo zafferano, intorno all’anno 1000,
è arrivato in Sicilia, dove si ritrova in
molte ricette. Dagli Arabi agli Spagnoli
lo zafferano arriva in Sardegna e prima
ancora in Abruzzo. Ed è dall’Abruzzo
che la coltivazione dello zafferano
si estende in Umbria e in Toscana. Da
Venezia, porto dei principali commerci
con l’Oriente, lo zafferano arriva anche
in Lombardia, dove compare in cucina
verso la metà del 1400. Oggi le principali
regioni che coltivano piccolissime
quantità di zafferano in Italia sono:
Abruzzo, Sardegna, Toscana, Umbria.
dice un proverbio
di campagna:
“Senza zafferano e senza
pecore non si campa”
che ci richiama la grande preziosità
di questa spezia
Toghe
o tonache.
Dalle toghe degli antichi
Egizi all’abito del Dalai
Lama, lo zafferano ha
donato il suo colore dorato agli abiti
regali o sacri di ogni tempo e luogo.
Questo perché fin dall’antichità in molti
paesi orientali lo zafferano è stato sempre
collegato a tutto quanto è prezioso
e altamente spirituale. Oggi è ancora
il colore delle tonache dei monaci
buddisti tibetani, birmani o tailandesi.
73
R
come…
U
come…
V
come…
Z
come…
S
come…
T
come…
1...,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72 74,75,76
Powered by FlippingBook