Zafferano 3cuochi 4 - L'oro nel piatto - page 8

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IN PRIMO PIANO
Z A F F E R A N O : I
20
Da
20 fiori
si ricavano
·
60
·
pistilli
che una volta essiccati e
lavorati servono
per preparare
·
1
·
bustina
di zafferano.
fili
di colore rosso vivo. È da questi
pistilli, disposti all’interno della corol-
la del fiore dello zafferano, che si rica-
va la preziosa spezia. In ogni caso i fili
non hanno sapore e colore uniformi e contengono
spesso parti bianche meno pregiate. La polvere ha
invece molti vantaggi: si scioglie facilmente, si dosa
senza problemi, si conserva a lungo ed è prodotta
dopo un accurato controllo di qualità.
3
500
ore di lavoro
per raccogliere
150.000
fiori
e produrre
1kg
di zafferano
8
%
è la quantità di carotenoidi conte-
nuti nello zafferano (ma solo in
quello di migliore qualità!). I carote-
noidi sono sostanze che svolgono
una spiccata azione antiossidante contro i radicali
liberi e consentono una prevenzione efficace contro
molte patologie: aterosclerosi, cardiopatie, diabete
tardivo, tumori e degenerazioni legate ad un invec-
chiamento accelerato. Basta pensare che una carota
ne contiene solo lo 0.008 % (uno dei vegetali consi-
derati più ricchi di questa sostanza). Lo zafferano
dunque a parità di peso ne contiene 1000 volte di più!
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