Zafferano 3cuochi 5 - Passione rossa - page 72

Perche ci fa bene
Lo zafferano è un “alimen-
to-farmaco”: un cibo che
oltre a nutrire può vantare
anche proprietà curative.
Per la nutraceutica, nome
un po’ complicato che de-
riva dalla contrazione delle
parole “nutrizione” e “farma-
ceutica”, lo zafferano è un
alimento farmaco, un cibo
che può avere riflessi bene-
fici sulla nostra salute. è an-
zi uno dei cibi più studiati al
momento, in particolare per
la sua potente azione antios-
sidante.
Contrasta i radicali
Lo zafferano contrasta effi-
cacemente alcuni nostri ne-
mici ben noti: i radicali liberi.
Si tratta di molecole instabili
che si comportano come ve-
re e proprie tossine. Queste
specie chimiche si formano
nel nostro organismo duran-
te la trasformazione del cibo
ingerito in energia o quando
il nostro corpo decompone
le sostanze inquinanti prove-
nienti dall’ambiente esterno,
oppure quando è sotto sfor-
zo o affaticamento.
I radicali liberi attaccano le
cellule provocando il loro in-
vecchiamento e questo faci-
lita la comparsa di numerose
malattie, soprattutto quelle
cardiocircolatorie e i tumori.
L’alimentazione, però, ci
consente di introdurre so-
stanze che contrastano que-
sti fenomeni degenerativi.
Lo
zafferano è una vera bom-
ba dal punto di vista dei
carotenoidi, in particolare
la crocina e la crocetina,
antiossidanti che agiscono
contro i radicali liberi.
I carotenoidi sono presenti
principalmente nei vegeta-
li di colore giallo, arancio o
rosso (carote, zucche, pe-
sche…) e sono utili per la
prevenzione di diverse ma-
lattie, dall’arterosclerosi al
diabete ad alcune forme di
tumore.
Frutta, verdura…
e zafferano
Se dunque seguire una dieta
ricca di verdura e frutta è im-
portante, anche lo zafferano
può contribuire.
In questa
spezia il contenuto di ca-
rotenoidi è davvero molto
alto: l’8 per cento, contro
lo 0,008 per cento della ca-
rota…
A parità di quantità,
mille volte di più rispetto al-
la carota! E lo zafferano è al
primo posto tra i vegetali per
il contenuto di questi prezio-
si elementi.
In pratica 0,5 grammi di zaf-
ferano (poco meno di quat-
tro bustine) corrispondono a
tre etti di pomodori più due
di carote, tre di peperoni e
due di spinaci. In più la cro-
1...,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71 73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,...152
Powered by FlippingBook