Orata lessata in latte aromatico allo zafferano

Orata lessata in latte aromatico allo zafferano

INGREDIENTI

  • 1 orata di circa 1 kg
  • 2 scalogni
  • 6 asparagi
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bustina di Zafferano 3 Cuochi
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 l di latte
  • 1 rametto di timo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. burro
  • q.b. sale e pepe
  • qualche bacca di pepe rosa

L’orata è un pesce molto apprezzato in cucina per il suo sapore delicato, la sua leggerezza e la sua carne magra e saporita. Si tratta di un prodotto ittico versatile, che offre numerosi benefici per la salute: ad esempio, è ricco di proteine e di acidi grassi Omega-3, è fonte di minerali e contiene poche calorie.

Tra le preparazioni più famose a base di orata, possiamo ricordare innanzitutto l’orata al forno, da arricchire con pomodorini, olive e/o capperi. Altrettanto celebre e apprezzata è l’orata al cartoccio, una preparazione leggera e saporita che consiste nell’avvolgere l’orata intera o a tranci in un foglio di carta da forno o di alluminio con olio, sale, pepe, erbe aromatiche, limone e verdure a piacere. Si può cuocere l’orata al cartoccio in forno o sulla griglia.

Rapida e sfiziosa è poi l’orata in padella: consiste nel rosolare l’orata a filetti o in tranci all’interno di una padella con olio, aglio, prezzemolo e vino bianco. Si può completare il piatto con una spolverata di pangrattato tostato. Con la ricetta che stiamo per proporvi, infine, gusto e benessere vanno a braccetto. Questo secondo piatto, delicato ed elegante, è perfetto sia per il pranzo del venerdì che per una cena con ospiti.
Provate a preparare anche l’orata con agrumi e zafferano.

PREPARAZIONE

  1. Tagliate a fettine sottili gli scalogni, a bastoncini il sedano, la carota e gli asparagi. Fate appassire metà delle verdure in una casseruola, con una noce di burro e il rametto di timo.
  2. Aggiungete il latte, lo zafferano stemperato in un goccio di acqua tiepida, un bicchiere di acqua e fate bollire per qualche minuto.
  3. Nel frattempo, eviscerate l’orata, dopo averla incisa dalla cavità ventrale alle branchie squamatela e togliete le pinne.
  4. Salatela, pepatela e accomodatela nella pesciera, versatevi sopra il latte bollente con le verdure, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 25 minuti circa.
  5. Togliete il pesce, aggiungete nel sugo un cucchiaio di farina e cuocete fino a fare addensare.
  6. Appena la salsa avrà acquistato la consistenza desiderata, versatela sull’orata scolata, già accomodata sul piatto da portata.
  7. Contornate con i bastoncini di verdura rimasti, scottati per pochi istanti in acqua bollente, e completate con foglioline di prezzemolo e qualche bacca di pepe rosa.

3 Cuochi Consiglia

Qual è il sorbetto più indicato da mangiare dopo questo piatto? Il sorbetto, infatti, è un dessert fresco e leggero, ideale per concludere un pasto a base di pesce, ma non tutti i gusti si abbinano bene con l’orata. L’orata è un pesce magro e delicato: richiede un sorbetto che non ne copra il sapore. Per questo motivo, i gusti più adatti sono gli agrumati, quindi a base di limone, arancia o pompelmo. Frutti dal gusto fresco e che aiutano la digestione.

Se invece preferite qualcosa di più dolce e cremoso, potrete optare per i gusti fragola o lampone. I frutti rossi hanno un effetto saziante e depurativo e i gusti fragola o lampone si sposano bene con l’orata, creando un contrasto gradevole tra il dolce e il salato. Infine, un altro sorbetto da provare è a base di melone. Questo frutto estivo ha un sapore delicato e rinfrescante, si abbina bene sia con l’orata che con le verdure. Anche il melone, poi, ha proprietà diuretiche.

Orata lessata in latte aromatico allo zafferano

Lo Sapevi Che

Il colore allegro e luminoso dello zafferano è spesso associato alla gioia e al buon umore, tanto che viene impiegato nella cromoterapia, disciplina che esplora il potere terapeutico dei colori per favorire il benessere emozionale e la felicità.

Lo Sapevi Che

I fiori di zafferano si raccolgono nei campi manualmente, uno per uno, senza alcun tipo di meccanizzazione, nelle prime ore del mattino, quando il fiore è ancora chiuso. È un prodotto totalmente naturale e artigianale!

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