Zafferano 3cuochi 2 - Giallo il colore della felicità - page 18

COS’ E’ LO ZAFFERANO
Forse non tutti sanno da dove si ricava lo zafferano e forse alcuni credo-
no che si tratti di una qualche sostanza chimica, creata in laboratorio, che
ha l'unico scopo di colorare alcuni dei nostri piatti tradizionali. Ma la real-
tà non è questa lo zafferano è una pianta (bulbo tubero); da questa pian-
ta, il crocus sativus, nasce un bel fiore il cui colore varia dal lilla chiaro al
viola purpureo. All'interno della sua corolla si trovano, al termine di un
filamento bianco, 3 stimmi di colore rosso vivo, e proprio da questi ultimi
si ricava lo zafferano.
Tali stimmi contengono una sostanza solubile, la crocina, che tinge di gial-
lo le nostre preparazioni culinarie dando loro un gusto particolare e molto
apprezzato nelle cucine di tutti i paesi del mondo. Lo zafferano quindi, se
non adulterato o sofisticato con altri componenti, è un prodotto total-
mente naturale.
COME SI COLTIVA
Le coltivazioni di zafferano dei maggiori paesi produttori al mondo (Persia,
India) avvengono senza l’utilizzo di sostanze chimiche, fertilizzanti, pesti-
cidi o di processi di raccolta-
lavorazione che alterino le
proprietà intrinseche del
prodotto. Il terreno dove
vengono posti in primavera i
bulbi dello zafferano viene
concimato naturalmente. A
seconda del clima si può
effettuare il raccolto da set-
tembre a novembre. I fiori si
raccolgono manualmente
uno per uno nelle prime ore
del mattino quando sono
chiusi e la loro raccolta dura
circa 25 giorni. Per racco-
gliere i fiori è un continuo
flettersi ed alzarsi, una gin-
nastica che romperebbe la
schiena anche ai più robusti.
Zafferano ProdottoNaturale
Dal fiore si preleva il filo di zafferano
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